Сочетание продуктов
Все продукты, употребляемые нами, можно разделить на три группы в зависимости от того,
как они перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.
Группа белков перевариваются в организме преимущественно в присутствии кислоты,
выделяемой в органах пищеварения различными железами - поджелудочной и другими,
расположенными в стенках тонкого кишечника.
Группа углеводов переваривается в желудочно-кишечном тракте преимущественно при помощи
щелочей, которые выделяются слюнными железами рта.
Группа "живых продуктов" содержит одновременно и питательные вещества необходимые
организму, и ферменты, при помощи которых они расщепляются в организме. Употребляя живые
продукты, человек получает готовый строительный материал для своего тела, не растрачивая
свою жизненную силу на переваривание пищи.
Жиры, как и продукты, легко сочетаемые с углеводами и белками образуют нейтральную
группу по отношению к живым продуктам.
По мнению диетологов, наиболее распространенные неправильные сочетали - это хлеб и
мясные продукты, хлеб с яйцами, хлеб с сыром, картофель с мясом, картофельный салат с
мясом, яйца с кашей.
Правильным было бы съесть сначала белки / мясо, молоко, творог, яйца /, а потом
углеводы / хлеб, картофель /.
Надо иметь в виду, что первая стадия переваривания крахмала и первая стадия
переваривания белка происходит в противоположных средах. Крахмал требует щелочной среды, а
белок - кислотной. Физиологам хорошо известно, что непереваренный крахмал абсорбирует
пепсин, поэтому потребление крахмала / картофеля / и белка в одном приеме пищи заметно
замедляет переваривание белков. Неразумно потреблять более одного вида белков за один
прием. Нельзя употреблять и более одного крахмала за один прием. Крахмалистую пищу лучше
есть днем.
Овощные салаты хорошо сочетаются и с белками, и с крахмалом. Но с крахмалом салат
предпочтителен некислотный. Лучше днем сочетать салат с крахмалом, а вечером с белками.
Фрукты перевариваются очень быстро, но если их есть с другой пищей, .которая усваивается
дольше, то они будут задерживаться в желудке на длительный срок, что ведет к их разложению
под действием бактерий.
Первая, группа продуктов - мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны орехи, семечки,
фасоль.
Вторая группа - зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбузы.
Третья группа - хлеб, крупы, картофель, сахар, компот, варенье, мед.
Продукты первой и второй групп совместимы, совместимы продукты второй и третьей групп.
Несовместимы продукты из первой и третьей групп.
Дыня не входит ни в одну из этих групп. Дыня действует на организм как санитар, чистит
слизистую оболочку кишечника, стенки сосудов, суставы.
Дыню нельзя совмещать с другими продуктами. Перерыв должен составлять два часа. Это
время при правильном сочетании продуктов вообще достаточно для того, чтобы
желудочно-кишечный тракт стал частым, готовым к проведению в нем другой реакции. Два часа
- минимум, который мы должны давать своему пищеварительному тракту для работы с
кислотно-обрабатываемыми продуктами, перед тем, как употреблять щелочно-перерабатываемые
продукты, и наоборот.
Сложные сочетания и комбинации множества разнообразных продуктов в традиционной
кулинарии хороши только для здоровых людей, но обременительны для хронических больных. Чем
меньше компонентов в блюдах или обедах, чем они проще, тем меньше нагрузка на печень, на
желудок, на кишечник. Нужно oстремиться каждый прием пищи ограничивать минимальным числом
компонентов, питаться проще.
|