Вегетарианство
Различают два вида вегетарианства: полное
и частичное. При частичном вегетарианстве в пищу входит все, кроме туш животных.
Допускается употребление молочных продуктов и яиц. Исключается любое мясо, рыба, морские
животные (крабы, -кальмары, креветки и т.д.).
При полном вегетарианстве пища только растительная. Исключаются яйца и животного
происхождения молочные продукты.
Вегетарианство можно рассматривать как систему, как постоянное питание и как
устанавливаемое на некоторый период времени, т.е. лечебное вегетарианство. Диетологи
против постоянного вегетарианства, тем более полного, но за использование обоих видов в
лечебных целях.
При этом нужно учитывать и отрицательные стороны: низкое содержание в растительных
белках / за исключением орехов / незаменимых аминокислот, отсутствие витамина В12, низкое
содержание витамина D.
Содержание железа в растительных продуктах довольно высокое, но оно плохо всасывается,
так же как и цинк. Становится сложным, а порой и совершенно неприемлемым вегетарианство
в зимне-весенний период, когда овощей и фруктов явно недостаточно, а те, которые, есть,
из-за длительного хранения и специальной обработки претерпели серьезные изменения по
качеству. Большим недостатком растительной пищи является и то, что она очень быстро
снимает ощущение голода, воспринимаемого как насыщение, в то время как калорийная
потребность организма еще не. удовлетворена. Такой полуголодный режим полезен только
больным ожирением.
|