Правильное питание
Питание - это необходимая потребность организма и обязательное условие
для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить
молодость, красоту, работоспособность.
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему
через рот с пищей.
Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем,
к чему просто привыкли или тем , что быстро и без труда можно приготовить.
Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение
различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в
себя все полезные для организма вещества.
Сбалансированное питание
Правильная организация питания предусматривает поступление в организм не только
достаточного количества основных пищевых веществ, но и их правильное соотношение, т.е.
пищевые вещества должны находится в сбалансированном состоянии.
Полезные продукты должны содержать необходимые для организма минеральные вещества и
витамины.
Минеральные вещества являются строителями клеток и тканей организма. Они входят в
состав ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ.
Витамины регулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость к болезням, участвуют
в кроветворении и окислительных реакциях организма. Дефицит витаминов может быть связан и
с их потерей при обработке продуктов, при их варении, солении, измельчении и длительном
хранении.
Сбалансированная диета должна содержать все
витамины и минеральные вещества для организма.
Но если вы курите пачку сигарет в день, увеличивается вдвое потребность организма в
витамине С. 120мг вместо 60.
Если вы пьете много кофе, то организм испытывает недостаток калия и кальция.
Если вы постоянно нервничаете, принимайте магний и витамины группы В.
При напряженной умственной работе необходимы витамины группы В, фосфор и цинк.
Если ломаются и слоятся ногти, помогут витамин В6 и железо.
При выпадении волос принимать витамин С.
Необходимо учитывать, что витамины А, D и Е растворяются в жирах и только так
усваиваются организмом. Прежде чем принимать эти витамины, посоветуйтесь с врачом.
Учитесь правильно есть
Наш организм устроен так разумно, что в определенный час весь
пищеварительный тракт готовится к приему пищи, и если ее нет, то организм болезненно
перестраивается. При режиме питания в назначенный час приема пищи при мысли о еде в
желудок поступает желудочный сок, вырабатываемый железами, расположенными в стенке
желудка. Этот сок обладает большой переваривающей способностью, и если в это время пищи в
желудке нет - начинает страдать стенка желудка и двенадцатиперстной кишки, что и
предполагает к образованию язвы, гастрита и т.д. У людей, которые беспорядочно принимают
пищу, чаще всего возникают заболевания желудка.
Наш желудочно-кишечный тракт так устроен, что может переваривать только измельченную
пищу, причем обязательно обработанную слюной.
Необходимо знать, что каждый продукт имеет свое время переваривания. Сочные фрукты,
сок, мед усваиваются очень быстро, в течение 15 минут. Крахмалы и белки усваиваются
часами. Поэтому сладкое следует принимать до еды.
В противном случае компот, съеденный в конце приема пищи, буде задерживать
процесс пищеварения, вступая в связь со съеденной пищей. Процесс брожения продуцирует
слизи в кислоты, которые и способствуют образованию и отложению шлаков в организме.
Необходимо предусматривать порядок приема пищи. Расщепление углеводов начинается в
ротовой полости. В этом процессе участвуют ферменты, выделяемые слюнными железами со
слюной. Пережеванный и смоченный слюной пищевой комок попадает через глотку и пищевод в
желудок. Соляная кислота, выделяющая в желудке, воздействует только на белки, расщепляя их
до пептидов. Она же нейтрализует щелочь слюны, содержащейся в проглоченном пищевом комке.
Кроме того, в желудочном соке присутствуют вещества, частично расщепляющие жиры. Отсюда
следует, что на дно желудка должны попадать продукты, которые не требуют обработки
желудочным соком. Это углеводы, витамины, клетчатка, кисломолочные продукты и минеральные
соли.
Кисломолочные палочки способны подавлять патогенную флору в толстом, кишечнике, и
потому кисломолочные продукты следует есть первыми, чтобы они быстрее попадали в толстую
кишку. Жидкости и разжиженные массы рефлекторно побуждают привратник желудка
раскрываться, и пропускать их в двенадцатиперстную кишку. Поэтому надо пить до еды.
Традиционное питье сладкого чая и других напитков "на третье" нежелательно.
Во-первых, вода уменьшает концентрацию выделившейся соляной кислоты, ухудшая первичную
обработку белков. И во-вторых, в желудке благодаря случайному попаданию с пищей
дрожжевых бактерий может начаться бродильный процесс по превращению сахара в спирт,
углекислый газ, воду и сивушные масла. А условия для этого есть: и тепло, и влажно, и
пища находится в желудке достаточно долго.
Немаловажен вопрос и о количестве съедаемой пищи. Желудочно-кишечный тракт для
каждого организма индивидуален и имеет определенные мощности.
При систематическом переедании происходит усвоение питательной массы сверх нормы.
Излишки организм откладывается в виде жира или воды, что является причиной увеличения
веса. Необходимо учитывать, что через 20 минут после первого приема пищи подавляется
центр аппетита. Немного терпения и самовнушения, и вы свободны от обжорства.
Очень вредна привычка "перекусывать" между основными приемами пищи. Дело в том, что в
желудочно-кишечном тракте выделяются секреции непосредственно на поступающую в данный
момент пищу. Скорость переваривания обычного обеда от 4 до 12 часов в среднем, в
зависимости от состава съеденной пищи. Перекусывание часто происходит в тот момент,
когда пища не успела покинуть желудок и реакция пищеварения идет полным ходом. Новая
пища вносит хаос в установившийся процесс пищеварения, затормаживая его.
|