"Зеленая аптека" на вашем столе
Для здорового питания необходимы зеленые растения, которые содержат очень много
полезных веществ. Кроме того они, как правило, не подвергаются тепловой обработке,
сохраняя тем самым витамины.
УКРОП содержит каротин, витамин С, значительное количество
фолиевой, никотиновой и пантотеиновой кислот, а также фенольные соединения. В укропе
большое разнообразие минеральных солей - калий, кальций, магний, фосфор, железо. Укроп
расширяет коронарные сосуды, понижает артериальное давление, а также устраняет спазм
гладкой мускулатуры кишечника и других органов брюшной полости. Оказывает успокаивающее
действие. Все растение содержит ароматное эфирное масло, которого больше всего в семенах.
Укроп возбуждает аппетит, действует против метеоризма, обладает мочегонным свойством,
успокаивающим эффектом.
ПЕТРУШКА содержит эфирные масла. Листья содержат глюкозу,
фруктозу, каротин. Зелень богата витамином С и фолиевой кислотой, в ней значительное
количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6, имеются и флавоноиды, много
солей калия, кальция, магния, фосфора, железа.
Петрушка стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием, вызывает приток крови
к органам в области таза. Вызывает аппетит и регулирует пищеварение, повышает тонус
гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное и потогонное действие.
СЕЛЬДЕРЕЙ содержит эфирные масла. Корнеплоды и зелень
сельдерея богаты витаминами А, С, В1, В2, РР, такие элементы, как магний, марганец, йод,
железо, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, а также холин, тирозин, глютаминовая
кислота.
Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек, полезен при подагре, обладает
мочегонным действием, при тучности активизирует обмен веществ, возбуждает аппетит,
повышает кровоснабжение половых органов, воздействует на организм в целом положительно.
ЛУК содержит эфирное масло, содержащее серу. Продукт
распада эфирного масла имеет хорошо выраженное бактерицидное действие. В луке присутствуют
и флавоноиды, и элементы, стимулирующие сердечную деятельность. В луке находятся также
ферменты, витамины С, группы В, пантотеновая и никотиновая кислоты, глюкокинины,
органические кислоты и др. Лук частично поддерживает и деятельность печени и поджелудочной
железы, а отсюда благотворно воздействует на процессы пищеварения, регулирует и кишечную
микрофлору.
|